Качественные фотографии мечети аль-Масджид аль-Харам в Мекке

Приносим извинения за задержку обещанной статьи, наконец-то мы добрались до того, чтобы отсортировать и выставить наиболее лучшие и качественные фотографии мечети аль-Масджид аль-Харам, находящейся в Мекке.

Немного фактов из Википедии:

Последняя реконструкция мечети происходила в конце 1980-х годов, когда к ней с юго-западной стороны пристроили огромный корпус с двумя минаретами. Именно в этом корпусе находится теперь главный вход в мечеть — ворота короля Фахда. В настоящее время мечеть Харам — это огромное сооружение площадью 309 тысяч кв. метров. Мечеть имеет 9 минаретов, высота которых достигает 95 м. Кроме 4 ворот существует ещё 44 входа в мечеть. В здании действует 7 эскалаторов. Воздух в помещениях освежается кондиционерами. Предусмотрены специальные помещения для молитв и совершения омовений, которые делятся на мужские и женские. Аль-Масджид аль-Харам вмещает одновременно до 700 тысяч человек, правда, при этом верующие размещаются даже на крыше здания.

Некоторые фотографии, можно сказать, уже исторические, но есть и совсем свежие, сделанные с небоскреба Абраж аль-Баит, о котором мы расскажем в будущем, если на то будет воля Всевышнего Аллаха.

Напоминаем, что наступил месяц Зуль-Хиджжа, десять первых дней которого являются величайшими днями года:

От Джабира сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Наилучшими днями этого мира, являются десять первых дней месяца Зуль-Хиджжа!» аль-Баззар, Ибн Хиббан. Хафиз аль-Мунзири, хафиз аль-Хайсами и шейх аль-Альбани назвали хадис хорошим. См. “Сахих ат-таргъиб” 50, «Сахих аль-джами’» 1133.

Хафиз Ибн Хаджар сказал: “Становится ясным то, что причина выделения десяти дней месяца Зуль-Хиджжа в том, что в эти дни собираются все важнейшие виды поклонения, как молитва, пост, садакъа и Хадж. И все это не собирается разом в иное время”. См. “Фатхуль-Бари” 5/137.

Братья и сестры, не поехавшие в Хадж, но желающие приблизиться к Аллаху могут соблюдать пост в эти дни. Подробнее об этом написано в замечательной статье «О великих достоинствах первых десяти дней месяца Зуль-Хиджжа а также о трех днях ат-Ташрикъа», подготовленной редакцией сайта «К Исламу».

Вы можете скачать все фотографии одним файлом с нашей онлайн папки на Box.net: