Пособия для паломников: Хадж и ’Умра в соотвествии с Сунной

Если верить программе Athan, то сегодня 7 число месяца Зуль-Ка’да 1432 года по хиджре, а это значит что меньше месяца осталось до первых дней Зуль-Хиджа — месяца, в который совершается одно из великих поклонений перед Всевышним Аллахом, являющееся также одним из столпов Ислама, а именно Хадж (паломничество) к Дому Аллаха — Ка’бе. Мы решили не оставаться в стороне и поделиться с нашими читателями материалами о Хадже и ’Умре, о том, как совершить их максимально в соответствии с Сунной посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует.

Собранные материалы являются не простыми справочниками для паломника, где как правило не приводятся доказательства из Корана и Сунны, а полноценными научными, с точки зрения шариата, трудами, в каждый из которых авторы вложили не мало времени и сил. Чтобы ознакомиться с ними нужно время и терпение, поэтому если вы собираетесь совершить это поклонение в том виде, в котором совершали его лучшие из мусульман, постарайтесь уделить ознакомлению с ними должное внимание. Материалы разделены на несколько категорий: аудио, книги и статьи, как это сделано на Саляф Портале.

Аудио

1. Серия проповедей: «В преддверии Хаджа». Автор: Наиль Абу Салих Казахстани.

2. ’Умра. Автор: Ринат Абу Мухаммад Казахстани.

3. Уроки Хаджа. Автор: Ринат Абу Мухаммад Казахстани.

4. Книга «Паломничества». Автор: Арсен Абу Яхья Крымский.

5. Полезные уроки, извлекаемые из Хаджа. Абу Ибрахим Абдуррахим Башпаев.

Книги

1. Хадж пророка, да благословит его Аллах и приветствует, о котором рассказал Джабир, да будет доволен им Аллах. Автор: Шейх Мухаммад Насыруддин аль-Альбани.

2. Обряды хаджа и умры согласно Корану, Сунне и преданиям праведных предшественников. Автор: Шейх Мухаммад Насыруддин аль-Альбани.

Статьи

1. О великих достоинствах первых десяти дней месяца Зуль-Хиджжа, а также о трех днях ат-Ташрикъа. Авторы: Редакция сайта «К Исламу».

2. О жертвоприношении в Исламе и положениях, связанных с ним. Авторы: Редакция сайта «К Исламу».

3. Можно ли поехать в Хадж взяв деньги в долг?. Источник: Саляф-форум.

Хадж — является одним из лучших действий поклонения. Это одна из ступеней Ислама, который был ниспослан Аллахом Мухаммаду и без которой религия человека является неполной. Поклонение не может приблизить человека к Аллаху и не может быть принято, если не отвечает двум условиям:

1. Искренность к Аллаху, т.е. делается для того, чтобы получить Довольство Аллаха в следующей жизни, и не делается ради показухи, для улучшения репутации или для мирских приобретений.
2. Следование за Пророком (да благословит его Аллах и приветствует) в словах и делах. Следование за Пророком (да благословит его Аллах и приветствует) может быть достигнуто только через познание Сунны

Так, тот кто желает совершить поклонение Аллаху — Хадж или что-либо еще — должен изучить учение Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) относительно этого, чтобы его действия были в соответствии с Сунной.

Кстати, на Саляф-форуме, откуда мы взяли вышеприведенную цитату есть целый раздел, где разбираются различные вопросы, связанные с Хаджем. Не поленитесь хотя бы пролистать темы, быть может на ваш вопрос (, которые обычно в множестве возникают у паломников), уже есть полный ответ.

Пусть Всевышний Аллах поможет намеревающимся совершить Хадж совершить их искренне ради Всевышнего Аллаха и в соответствии с Сунной Его посланника, мир ему и благословение Аллаха! Надеемся данные материалы принесут пользу с дозволения Аллаха.

Так как вторым словом в названии нашего блога является слово «Дизайн», мы решили поддержать тех братьев и сестер, которые занимаются оформлением сайтов, листовок, книг и журналов, касающихся Хаджа. Для них мы подготовили высококачественные фотографии Мекки и Медины, шрифты с символами Хаджа, а также каллиграфические надписи в векторном формате. Ин шаа Аллах все это вы сможете найти на страницах нашего блога. Следите за обновлениями по каналу RSS, следуйте за нами на Twitter, подписывайтесь на новости в Facebook, нажав кнопку мне нравится и добавляйте нас в круги на Google + :)