Электронный арабско-русский словарь Х.К. Баранова версия 2.0

Напоминаем, что основной целью нашего блога является собрать самое лучшее, полезное, красивое и простое, что может пригодиться пользователю интернета или просто работающему за компьютером человеку. Электронный арабский словарь Баранова в виде простой программы пригодиться тем, кто решил серьезно заняться изучением арабского языка.

Пусть Всевышний Аллах воздаст благом разработчикам программы, т.к. сканированные версии данного словаря, распространяемые в сети в формате PDF и DjVu просто ужасны.

Пользоваться программой легко, она не требует установки, но есть одна тонкость: файлы Baranov.exe и Microsoft.mshtml.dll обязательно должны быть в одной папке
для работы программы у вас должен быть установлен пакет .NET Frameworks 2.0 и выше. Поэтому советуем щелкнуть правой кнопкой мыши на файле Baranov.exe и выбрать пункт — Отправить на рабочий стол (создать ярлык), чтобы проще было запускать, если вы собираетесь использовать программу часто.

Описание на Озон.ру:

Словарь профессора Х.К.Баранова построен по корневой системе. Он содержит около 42000 слов арабского литературного языка с подробной разработкой словарных статей. Включает общественно-политическую, бытовую, деловую лексику, научную и специальную терминологию. Широко представлены устойчивые словосочетания, идиомы, пословицы и поговорки. К арабским словам дается необходимая грамматическая характеристика. Приводится список географических названий. Предназначается для переводчиков, преподавателей и студентов востоковедных вузов, для научных работников, специалистов по странам Арабского Востока, а также для арабов, изучающих русский язык. Печатается с исправлениями.

Возможности программы:

1. Возможность следить за буфером обмена. Если выставить эту опцию — при копировании новых слов (ctr+c) — они будут автоматически попадать в программу и переводится. Экономия времени на вставке в окно программы. Если вам мешает это — отключите опцию.

2. Работает словообразование. Теперь программа сама отсекает приставки и окончания слов в самых распространенных случаях (те, что пишутся слитно со словом, включая личные местоимения). Введя слово والمؤمنين вы получите перевод слова مؤمن. Введя слово ربنا вы получите перевод слова رب и т.д. Сами поэкспериментируйте и посмотрите остальное. Если вам мешает эта опция — можете отключить ее.

3. Добавлена возможность сохранять историю поиска. Все удачные результаты поиска сохраняются в специальной панели и кликнув по ним мышью вы можете быстро переходить от одной статьи к другой.

Найти и скачать данную версию электронного словаря можно в нашей папке Box.net.

Приобрести саму книгу можно в интернет-магазине наших партнеров «Муслим Маркет» по очень выгодной цене.

Кстати, в интернете есть краткая история создания словаря, а также информация о том, как не купить подделку данной книги. Надеемся вам будет интересно и полезно почитать об этом, ин шаа Аллах.

На данный момент есть модифицированная версия электронного словаря Баранова 3.0 с возможностью спряжения арабских глаголов, но о ней мы не пишем, т.к. данная версия программы потеряла свой простой и симпатичный вид интерфейса, да и спрягать глаголы мы советуем вместе с программой Qutrub, о которой мы уже писали.

В заключении мы хотим сделать небольшой подарок нашим читателям, а именно набор иконок со словарем Баранова в форматах .png и .ico, которые можно установить в Object Dock или использовать в качестве значка для папки с программой.

Пусть Всевышний Аллах дарует нам всем полезных знаний и правильного понимания Его религии! Аминь.