Электронные мусхафы Благородного Корана в формате PDF. Часть 1

Всевышний Аллах сказал: «Месяц Рамадан — это месяц, в который был ниспослан Коран, как руководство для людей и разъяснение прямого пути» (аль-Бакъара 2: 185).

Ибн ‘Аббас (да будет доволен им Аллах) рассказывал: «Ангел Джибриль встречался с пророком Мухаммадом (мир ему и благословение Аллаха) каждую ночь Рамадана и изучал вместе с ним Коран» аль-Бухари 6, Муслим 2308.

Хафиз Ибн Раджаб сказал: «В этом хадисе указание на желательность собираться для изучения Корана в Рамадан. Также в хадисе указание на увеличение чтения Корана в месяц Рамадан» См. «Лятаифуль-ма’ариф» 189.

Исходя из приведенного выше, мы хотели в этот благословенный месяц больше внимания уделить именно Корану. По милости Всевышнего Аллаха, нам удалось собрать небольшую коллекцию мусхафов в формате PDF, чтобы наши читатели могли читать их с экранов мониторов или с устройств, предназначенных для чтения электронных книг.

Идея о таком посте для нашего блога пришла после того, как братья из Комплекса короля Фахда по изданию Благородного Корана в Медине (Муджамма’ аль-Малик Фахд ли Тиба’ат аль-Мусхаф аш-Шариф), любезно предоставили для онлайн чтения сканированные экземпляры печатаемых ими мусхафов на одном из своих сайтов. Да воздаст Всевышний Аллах им благом! Правда, единственным пожеланием для их сайта остается — выставить ссылки на комбинированные файлы в формате PDF, т.к. страницы выставлены по отдельности и качать их не совсем удобно.

Заголовки, как и в посте о книгах шейха ’Абдур-Раззакъа аль-Бадра, да хранит его Аллах, мы решили оставить на языке оригинала. Для предпросмотра не хотелось вставлять статичные картинки или рендерить модели в 3Д, поэтому мы решили воспользоваться одним из сервисов, делающих из PDF-файлов красивые перелистываемые флеш-книги. Единственным сервисом, где нет надоедливой рекламы (о борьбе с которой мы поговорим чуть позже ин шаа Аллах) оказался сайт Flipsnack, правда там есть свои ограничения для бесплатных пользователей, поэтому книжки для предпросмотра получились по 14 страниц, но думаем этого достаточно ин шаа Аллах, для того, чтобы понять что представляет из себя мусхаф. Нажимайте на кнопку Click to Read для просмотра.

Подборка получилась разнообразной — разные мусхафы из разных стран, в различных риваятах и написанные различными шрифтами. Поэтому пришлось разделить собранный материал на три части. В первой части выставлены ссылки на мусхафы, печатаемые в Комплексе короля Фахда по изданию Благородного Корана в Медине.

مصحف المدينة النبوية الحجم الكبير

Мусхаф аль-Кабир (Большой мусхаф) — на самом деле большой мусхаф по размерам. Большой размер шрифта и приятные сине-голубые цвета оформления способствуют тому, что глаза при чтении Корана с данного мусхафа практически не устают. Год выпуска 2006 / 1427 по хиджре. Качество картинки в файле среднее из-за сжатия JPEG.

Скачать zip-архив (152 мб.)

مصحف المدينة النبوية الحجم الوسط

Мусхаф средних размеров в светло-коричневых тонах также приятный для чтения. Физический экземпляр удобен для мобильных людей из-за своих небольших размеров. Но все же это не карманная версия. Год выпуска 2007 / 1428 по хиджре. Качество картинки в файле среднее из-за сжатия JPEG.

Скачать zip-архив (162 мб.)

مصحف المدينة النبوية الحجم العادي

Мусхаф обычных размеров выполненный в зеленых тонах. Это, можно сказать, стандартный экземпляр, который очень сильно распространен в мечетях Саудовской Аравии, да и по всему миру, что можно заметить по фотографиям и работам дизайнеров, распространенных в интернете. Год выпуска 2008 / 1429 по хиджре. Качество картинки в файле среднее из-за сжатия JPEG.

Скачать zip-архив (152 мб.)

مصحف المدينة النبوية الحجم العادي

Мусхаф обычных размеров на этот раз в светло-голубых тонах, почти таких же как и «Мусхаф аль-Кабир». Год выпуска 2008 / 1429 по хиджре. Качество картинки в файле среднее из-за сжатия JPEG.

Скачать zip-архив (156 мб.)

مصحف المدينة النبوية بخط النسخ تعليق

Мусхаф обычных размеров, написанный шрифтом «Насх та’лик», который широко используется только в Иране, Афганистане и Пакистане. Кто был в Масджид аль-Харам в Мекке или в Мечети Пророка в Медине наверняка заметил, что пакистианцы берут с полок в основном только эти мусхафы. Год выпуска 2010 / 1431 по хиджре. Качество картинки в файле среднее из-за сжатия JPEG.

Скачать zip-архив (161 мб.)

مصحف المدينة النبوية برواية ورش عن نافع

Мединский мусхаф в риваяте Варш от Наафи’ — с точки зрения основ таджвида самый сложный из всех риваятов Корана. Год выпуска 2007 / 1428 по хиджре. Качество картинки в файле среднее из-за сжатия JPEG.

Скачать zip-архив (142 мб.)

مصحف المدينة النبوية برواية قالون عن نافع

Мединский мусхаф в риваяте Каалюн от Наафи’. Год выпуска 2010 / 1431 по хиджре. Качество картинки в файле среднее из-за сжатия JPEG.

Скачать zip-архив (150 мб.)

مصحف المدينة النبوية برواية شعبة عن عاصم

Мединский мусхаф в риваяте Шу’ба от ’Асыма. Это одна из последних публикаций на сайте Комплекса имени короля Фахда. Качество картинки в файле среднее из-за сжатия JPEG.

Скачать zip-архив (91 мб.)

Надеемся данный материал будет полезен для наших читателей, с дозволения Всевышнего Аллаха :) В следующей части вы сможете увидеть мусхафы из различных стран мусульманского мира, ин шаа Аллах.

Если кто-либо обладает дополнительной информацией о представленных мусхафах, просим оставлять ее в комментариях.

Мусульмане не употребляли слово «Коран» во множественном числе и использовали для этого слово «мусхаф» (мн. «масахиф»). Слово «мусхаф», которым именуют свитки или экземпляры Корана не относится к именам Корана. Мусульмане стали использовать его для обозначения свитков Корана во времена правления третьего праведного халифа ’Усмана бин ’Аффана, да будет доволен им Аллах, поскольку решили, что слово «Коран» не может употребляться во множественном числе.