Бесплатный словарь и переводчик QDictionary для Windows

QDictionary — словарь, переводчик. Программа использует уникальную технологию позволяющую переводить слова и словосочетания простым наведением курсора мыши на них. Не надо ничего выделять, копировать и вставлять в другое окно. Просто наведите курсор мыши на интересующее Вас слово, и Вы увидите подсказку с его переводом. Вы также можете узнать значение слова выбрав его из списка. Словарная база словаря содержит более 50.000 слов и выражений. Вы можете добавлять свои слова, а также удалять и изменять значения уже существующих. Специально для наших посетителей — Англо-русский, Арабско-русский, Русско-арабский словари!

Принцип работы QDictionary предельно прост. Нужно лишь навести курсор на нужное слово, два раза щелкнуть левой кнопкой мыши, и тогда автоматически появляется небольшое окно с переводом данного слова.

Таким способом можно переводить слова как в веб-браузере, так и в текстовом редакторе. Программа работает с Internet Explorer, Microsoft Word, «Блокнотом» и другими наиболее часто употребляемыми Windows-приложениями. А вот что касается OpenOffice, AbiWord и других альтернативных текстовых процессоров, то здесь QDictionary, увы, пока бесполезен. Впрочем, разработчики постоянно трудятся над совершенствованием программы вообще и над увеличением совместимых приложений в частности.

При желании в настройках программы можно указать, чтобы она загружалась вместе с Windows. Отключить QDictionary также очень легко — нужно просто два раза щелкнуть по значку программы в трее Windows.

Словарная база QDictionary пока еще очень невелика, словарных значений приводится минимум, а транскрипция и вовсе отсутствует. Так что программы будет достаточно разве что для переписки с друзьями на бытовые темы да чтения несложных текстов. Доступен только англо-русский словарь, а русско-английского словаря нет. Отсутствует и распознавание словоформ.

Разработчики предлагают пользователям самостоятельно составлять словари и присылать их для размещения на сайте. На момент написания этих строк с сайта можно было скачать один дополнительный англо-русский словарь объемом около 50 000 статей. Но и имеющийся словарь пользователь также может пополнять и совершенствовать. Предусмотрена возможность добавления в словарь новых слов и изменения переводов уже существующих. Программа ведет историю переводов, но реализована эта функция не очень удобно — слова записываются в лог-файл, который затем приходится открывать отдельно. Из преимуществ данной программы можно отметить ее компактные размеры — 800 с небольшим килобайт, а также отсутствие необходимости инсталляции. Непосредственно загруженный из интернета исполняемый файл немедленно готов к работе.

Вывод: если вы склонны к минимализму, любите простоту и согласны довольствоваться небольшим объемом словарной базы, имеет смысл обратить внимание на QDictionary.

К сожалению официальный сайт разработчиков программы не работает и мы не знаем где можно будет найти дополнительные словари, поэтому предлагаем пользоваться тем, что есть в нашем архиве.