Редкие арабские шрифты «Усмани» (Othmani) для публикации мусхафов Корана

Хвала Аллаху, Господу миров! Поистине, Всевышний Аллах — аль-Фаттах, раскрывающий перед покорными рабами сокровищницы Его щедрости и великодушия! По милости Аллаха, после долгих и упорных поисков мы смогли наконец найти самые редкие арабские шрифты семейства Othmani. Данный шрифт используется в мединских изданиях Священного Корана (так называемый каллиграфический почерк «усмани»).

Все началось с того, что мы скачали книгу «Мусульманская этика и нравственность» на сайте «Ислам в Молдове», с очень сложной версткой — кто-то очень кропотливо вставлял аяты Корана и хадисы на арабском, используя при этом очень редкие шрифты. И поэтому когда мы открыли скачанный файл в Microsoft Word вместо аятов увидели «кракозябры», так как шрифты Othmani1, Othmani2, Othmani3, Othmani4, Othmani5 — не были установлены на машине(( Мало того, такие шрифты нам никогда не встречались, и поэтому мы сразу решили их «прогуглить». Как видите результаты не очень радуют глаза… Тогда решили поискать набрав в Google просто «Othmani fonts», «Uthmani fonts» и т.д.

Здесь поиск оказался более результативным. На этот раз нам удалось скачать этот архив с шрифтами, который советовали распаковать в папку C/Windows/Fonts, чтобы спокойно можно было открывать и читать экземпляр Корана в формате WORD (DOC) и в формате Adobe (PDF), находящиеся в том же архиве.

m63

m62

m64

Но к сожалению, ма шаа Аллах, в этом архиве не было нужных нам шрифтов, хотя и эти файлы оказались очень полезны. Тогда мы решили поискать то, что нам было необходимо на арабском языке: الخطوط العثمانية

Здесь уже работал принцип поочередного исследования результатов, которые выдал Google, и хвала Аллахунашелся архив, в который аккуратно были запакованы именно и только те шрифты, которые были указаны в начале статьи!Аллаху Акбар!))

othmani1

О рукописях Корана, которые были во времена первых поколений мусульман интересную статью написал Эльмир Кулиев на своем официальном сайте.

А видео о том, как печатают мусхафы в Мединском Комплексе Корана Короля Фахда в Медине можно посмотреть в следующем посте!

Хвала Аллаху, по милости Которого заканчиваются благие дела!